注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】风水大数据:三元九运  

2015-06-02 20:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周易文摘《风水大数据:三元九运》

风水大数据:三元九运 - 周易文摘 - 周易文摘
  
  三元九运是宇宙中太阳系星球运转的产物。
  太阳系最大的星球是木星,木星每十二年绕太阳公转一周。木星每年所转到的方位就是其中一个“生肖”所临位置。这十二个生肖便称为“岁星”。
  土星围绕太阳公转一周是三十年。土星在公转运行中,二十年和木星相会一次。木星、土星这两大行星的会合,对地球有非常巨大的影响。
  土星、木星二十年会合一次为一运,以九大行星配九运。又据天体运行规律,以木星公转十二年和土星公转三十年的最小公倍数六十年为一个甲子,定为一个元。
  用干支纪年法,六十年为一个循环周期,俗称“六十花甲子”为一元。公元前2697年,黄帝推天象演历法,定为黄帝元年,甲子为始元。
  元、运、年、月、日都是宇宙中星球运行形成的时间概念。


  近期三元九运如下:


  上元:
  一运1864年~1883年(甲子年至癸未年)
  二运1884年~1903年(甲申年至癸卯年)
  三运1904年~1923年(甲辰年至癸亥年)


  中元:
  四运1824年~1943年(甲子年至癸未年)
  五运1944年~1963年(甲申年至癸卯年)
  六运1964年~1983年(甲辰年至癸亥年)


  下元:
  七运1984年~2003年(甲子年至癸未年)
  八运2004年~2023年(甲申年至癸卯年)
  九运2024年~2043年(甲辰年至癸亥年)


  三元:即三个花甲,共180年,一个花甲为上元,一个花甲为中元,一个花甲为下元,三元也称为一个正元。
  九运:依次为一白水运,二黑土运,三碧木运,四绿木运,五黄土运,六白金运,七赤金运,八白土运,九紫火运。九运也称洛书九运。

 

  (周易文摘博客,作者:金牌网友)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017