注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】云南玛卡种植大有“钱”途 政府指导农民积极  

2015-01-09 22:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小小的叶片一簇簇匍匐在山地里,挖出来的根茎形似萝卜,这些其貌不扬的“土疙瘩”叫。近年来,会泽县大海乡围绕“调大、调特、调优、调出规模”的目标,充分发挥立体气候突出优势,将玛卡列为重点产业发展,采取一系列措施攻克技术及销售“瓶颈”,解除了农户种植玛卡的后顾之忧。

玛卡原产南美洲秘鲁安第斯山区,因富含高单位营养素,有滋补强身的功用,有助于提升机体活力,使人精神旺盛,玛卡因此被看作是安第斯山神赐的礼物。在大海乡绿荫塘村委会,村支书给我们算了一笔经济账,以前种植洋芋每亩纯收入约2000元左右,但换种玛卡,每亩纯收入高达5000-6000元,不少村民看到了前景,都不约而同地种植开来。

可散户种植玛卡资金投入不足,价格波动大,抗风险能力差,难以形成规模经济,乡党委、政府针对实际成立合作社,从购种、育苗、移栽、销售等各个环节统一管理,引进龙头企业,指导群众,鼓励干部职工参与中药材产业开发,形成了“公司+基地+农户”、“干部+农户”、“协会+农户”等发展模式,其次,通过实施科技现场培训指导制度,抽调一批年富力强的驻村指导员分别担任村、组科技指导员,邀请专家到现场传授药材种植加工技术,整合涉农项目培训资金,并积极引进实力雄厚的现代企业落户大海,建立玛卡种植基地,与药农签订种植合同,公司负责提供种苗,进行技术指导,按保护价回收中药材产品,形成了公司引导、基地示范、农户联动的生产格局。同时加强玛卡新品种研发,逐渐把分散的力量拧成一根绳,仅大海乡绿荫塘村,玛卡种植面积从100亩增长到600余亩,按每亩纯收入5000元计算,今年全村农民可实现增收300余万元。

相关阅读:

玛卡的功效

玛卡的种植技术

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017