注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】陇西中药材市场  

2015-01-05 23:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自LOGOS《陇西中药材市场》
中药材产业是陇西县“九五”期间开发实施的十大科技工程之一,也是全县四大支柱产业第一大产业。主栽品种有党参、红黄芪、防风、板兰根、柴胡、大黄、生地、当归等,全县药材种植面积达8.64万亩,中药材总产量30240吨;建成文峰、首阳两大中药材市场,全国十大药市之一的文峰中药材市场集批发、仓储、运销于一身,连通了国内国际市场。

陇西中药材市场简介编辑本段

陇西药材资源丰富,种植历史悠久,素有“千年药乡”和“西北药都”之美称。这里盛产313种中药材,是全国“地道药材”的重要产区之一。

以陇西为中心的药材,产量占全国总产量的20%以上,其中白条党参的产量占全国市场份额的70%以上。

文峰、首阳两大中药材市场2008年集散各类中药材600多个品种20多万吨,成交额达13亿元。

作为西北最重要的药材集散地之一的陇西,在市场环境不断变化的情况下,走信息化发展之路已经成为了时代的要求,县委县政府也提出了“把陇西建成汇集中药材物流、人流、资金流、信息流为一体的交易平台和辐射全国、面向世界的中药材物流中心的目标定位。

陇西中药材种植范围编辑本段

陇西中药材种植范围由首阳、双泉、碧岩、马河等主产乡镇向四周不断拓展,现已延伸到全县17个乡镇的250个行政村90%以上的农户,为产业规模化发展奠定了坚实的基础。种植品种日益丰富。由20世纪90年代初的当归黄芪党参发展到2004年的30个,其中规模种植的就有黄芪、党参、柴胡、红芪、板蓝根当归、大黄、甘草黄芩、款冬花、银柴胡丹参防风等10多个,有效地促进了多元化发展进程。种植面积稳步增加。由十年前的万余亩发展到目前的24万亩。初步形成了以首阳为中心的渭河沿川黄(红)芪基地,以菜子为中心的南部二阴区的优质种苗繁育基地,以福星为中心的北山、西北山党参、板蓝根生产基地和以马河、通安为中心的柴胡等四大生产基地,推动了产业集约化、基地化发展进程。产量、产值逐步提高。2004年,中药材总产达3万吨,

陇西中药材加工产业编辑本段

近年,陇西加工转化各类药材1.25万吨,产值2亿元,实现利税1000万元,中药材龙头企业充分发挥带动作用,不断扩大生产规模,拓展外销途径,提高出口创汇能力。产品研发步伐加快。企业积极引进国内先进的生产设备,改进生产技术,引进和培养人才,提高产品科技含量,研制生产出畅销的脱皮黄芪、黄(红)芪宽带片、党参片、党参条、甘草长片、当归单只片,开发出了党参醋、芦荟花粉胶囊、保健药膳、药茶、汤料等产品,提高了市场竞争力。加工业园区建设成绩显著。文峰、首阳中药材加工园区批复立项投资企业36家,总投资7000万元,已有25家企业建成投产。

陇西中药材商贸市场编辑本段

首阳市场中药材交易占地68亩,建筑面积21220平方米,是西北最大的党参、黄芪集散交易市场,有党参、黄芪“晴雨表”之称。文峰中药材交易市场占202亩,有两层营业楼31幢,经营铺面550间,两个交易大厅交易功能不断完善,充分发挥了窗口作用。全国唯一的中药材专业种苗市场——首阳“西部中药材种苗市场”已建成运营,吸引了来自四川、广东、广西、湖北、福建、安徽等省区的2000多名客商常驻市场经销药材。两大市场年集散各类中药材600个品种15万吨,成交量7万吨,成交额5亿元。经营水平逐步提高。县内有经销企业218户,其中百万元以上的12户,50万元以上的78户,20万元以上的128户,贩运人员一万多人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017