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【转载】春游四姑娘山  

2014-10-26 21:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自honey澄《春游四姑娘山》
 
 
2012年01月04日 - honey澄 - honey澄的博客
 


春游四姑娘山 - honey澄 - honey澄的博客
 

 2006年“五一”期间,我跟随旅行团去了四姑娘山。我加入的是一个大团,共有四十四人,来自祖国的四面八方。有上海的、北京的,还有新疆的,我算是最远的了。还好有个来自成都的小张也是独自出行,很自然的我们组合到一起。

 据说四姑娘山是距离城市最近的雪山(距成都220公里),但不巧的是此时正在修路,部分路段只能单行,所以就容易塞车。车子驶进卧龙大峡谷,这里水的颜色很好看,蓝蓝的,很澄澈。导游说此时我们已进入了动物保护区,让我们左首看大熊猫,右首看金丝猴,大家一下子兴奋起来,都在努力搜索,生怕错过这个千载难逢的机会。终于看到了一只正在爬树的大熊猫,大家不由得一阵欢呼。

 车子在高原上行进,要穿越很多隧道,先来到的是羌族的聚居地映秀镇。四姑娘山位于阿坝藏族羌族自治州,而山上主要是藏族。

 大家准备不足,一去方知,四姑娘山主峰的海拔有6200米,汽车开到的最高处是5200米,住宿的地方海拔也有3000多米。随着高度的上升,气温也在急剧下降,大家都把带来的衣服全部披挂在身上,可是还不足以御寒。我临时买的披肩。好在旅馆里有电热毯可以取暖。还好此行没有感冒,都说在这种地方生病不容易好。尽管很寒冷,氧气很少,但是大家初见雪山,都抑制不住兴奋,尤其车上基本上是南方人,见雪的机会很少,都忍不住跳下车打起了雪仗,导游一再强调,动作要慢,可是大家早就顾不上了。

 早上六点多就出了家门,而到了住宿地日隆镇已是晚上五点,折腾了一天,大家都筋疲力尽,可是导游晚上还安排了篝火晚会,说是让大家体验一下藏族的民风民情。烤火也许会暖和些,所以响应的人很多。

 导游考虑到大家前夜休息得比较晚,第二天让大家充分休息,睡到自然醒。九点钟准时出发。只见山上有鸟在飞,这么高的山上居然有鸟,那一定是鹰了,一问导游,果然是一种叫做高山秃鹫的鹰,它被藏族视为神鹰。

 我们首先要去的是长坪沟景区。导游说要走马道,如果不骑马,步行会很泥泞,最好租双雨靴。大家都听导游的。

 四姑娘山开发得比较晚,有大片的原始森林,它特有的树种有鳞皮云杉、中国沙棘、糙皮桦等。山上空气清新,富含负离子。松树上都长有很多松萝,据说这就是空气质量好的证明。很多人一上去就骑马,我和小张决定先走一段再说。一路走一路看,呼吸着新鲜的空气,走在平缓的栈道上感觉棒极了。不知不觉,我们来到了枯树滩,这里聚集了好多人,我们索性停下来,和做生意的藏民闲聊起来。

 看样子,藏民很有经验,知道我们感兴趣的是什么。在我们感叹这里的景色之美时,她眉飞色舞地讲开了,你不知道,这算什么,最好的是木骡子,那里有高山草甸,非常美。我们一下子就被吸引了,可是问题也出现了,去那里很远,要骑马,她居然要我们一百八,讲了半天,我们的要价她不同意,我们暂时走开,再问问别人。这时已经快两点钟了,遇上了我们一个团的人,正在犹豫时,那个藏民找来了,她同意带我们去木骡子。

 要说骑马,我还真打怵,尽管马很温顺,可我还是怕,小张比我要勇敢,她在九寨骑过马。马很高,我的个小腿短,上马的姿势一点也不潇洒。扶着藏民的肩上了马,颤颤巍巍地骑在马上,任由马夫牵着走。内心不住祈祷。就在我惊魂未定之时,一个女游客从马背上掉下来,摔了一身烂泥,事情来得太突然,她凄厉地叫着,叫声使马更慌乱,大声嘶鸣着,这时有人喊着快把这害群之马赶走。人群开始骚乱,纷纷询问是怎么回事,大家不由得担心起自己的坐骑。马夫说路窄马多,马走到偏道上去了,这样的事极少发生,让我们尽可能放心,并说她的马训练得很好。我将信将疑,走了没多远,看见她的丈夫,他们两人换着牵,男的总归办法要多一些。

 我们沿着泥泞的马道继续前行,走一会儿遇上一队人,通常情况下就是我们的两匹马在走。我的马夫总爱斥责马,这让我听了心里很不落忍,屡次劝他不要这样,要善待马,他说马就是要吆喝的。走了很远的路也不见他喂食,我和小张停下来,买来蚕豆喂马,这样也好联络感情,马是最通人性的,知道我们心疼它,一定会好好为我们效力。

 我骑的是一匹白色的母马,它有一个好听的名字,叫“青文儿”。我们先后到了两河口、干海子、红石阵,一心想着木骡子,这些景点已不感兴趣,终于看到一个木牌子上写着“木骡子”,马夫说终点到了,可是这哪有高山草甸呀,他说还要往前走二十多分钟,但是我们还要再给二十元钱。至此我们才看出了藏民的“狡黠”之处,中途换人,一切已不好说,我和小张也还是好说话的人,见他们着实不易,再说还有回去的路,和他们闹僵只能于我们不利,哎,钱是小事,平安可是大事,我们只好掏钱。

 如愿以偿见到了高山草甸,啊,真是太美了,难以用语言表述。四周是高高的雪山,在阳光的映衬下分外好看。地上是低矮的草甸,马儿在悠闲地吃草,这才是它们真正的家园。都说无限风光在险峰,我们走了好远的路才到达,终于见到了这样好的景致。马夫说往里走景色更好,这只是开始。可是时间已经不早了,马夫催我们快一点,回程的路还要两个多小时。

 返程时下起了雨,马上就有藏民兜售雨衣,他们总是在你最需要时适时出现。回程马夫更是放心地松开缰绳,让我们自己骑。起初还胆颤心惊,后来也能放开胆量了,原来还在羡慕别人自己骑马,现在我也能了,真是羡慕别人不如羡慕自己。

 我们在一道沟下马付了钱,和青文合影分手。青文真是一匹好马,主人一拍它的屁股,自己就跑回家去了,主人抽着烟背着手慢慢往回踱。

 返程的路上,我们坐上一个藏族小伙子的微型面包车,这是个见过世面的小伙子,很能侃。他到过成都,但是不喜欢那里,说城市让人太拘束。开车要躲红灯,还不能按喇叭,和警察理论几句居然说他要袭警,好没意思,还是他们四姑娘山好。车上有两个北京人说现在都安装电子眼了,他说要把它剪掉。说话间,车子就开到了我们住的旅店,分手时他还不忘幽默一句。

 全天的行程结束了,这才意识到已经晚上七点了,匆匆忙忙的一天,除了走路就是骑马,这时才真正感觉到累。

 第二天我们要去的是双桥沟景区。导游说景区很大,要看最美的风景坐观光车才行。昨天我们已经吃了亏,很近的路就花去四十,这回居然要八十,结果响应的不多,最后分成两伙,一伙坐车子上去,一伙步行上去。看见两个脚力很好的新疆人选择了步行,我和小张决定省点钱也尝尝徒步登山的滋味。

 双桥沟和长坪沟完全不一样,它开发得早一些,看来这里主要的工具是汽车。我们这回是失算了,后悔已晚,只有为自己的选择负责。

 双桥沟两边的山很高,一条大路贯穿中间,我们象是走进了一个大峡谷。走了好远也看不到一个景点,最后索性放宽心,遇到路边的藏族人家就停下来,进去采风,顺便问问路。看到高山杜鹃就停下来拍拍照。导游撇下我们不管,自己坐车舒服去了,我们就是自助旅游呀,马上互称“驴友”。

 从来没走过这么远的路,还要返回的呀,要去已经不可能了。就在这时,发现路边一家度假村,那里停了好几辆车子,我们仿佛抓住了救命稻草,抢着和主人攀谈起来,请他拉我们一程,并说可以多付钱。这是个四十多岁的男人,他说不能违反景区的制度,给再多的钱都不行,同时他还说他可以去沟外接人,只要我们说是他的客人。他还给我们留了电话,真奇怪,这么个大男人叫什么不好,居然叫王幺妹,这个好玩的名字我们一下子就记住了。几位驴友当下约定下回自助游四姑娘山就找王幺妹。

 眼见着一个个车子却不能坐,我们早就没了耐心,偏偏天公不作美,太阳也来捉弄我们,很快高原紫外线就把我们晒黑了,真担心晒出高原红来。总算沿途看到了几处景点,也不枉来一回,我们来到了人参果坪。这里的确很美,有点类似昨天的高山草甸,不多的人看到了高山草甸(由于导游的误导)。这已经让人兴奋不已了。时间不早,我们得想办法赶快回去,上路拦车吧,碰一把运气,没准能碰到好心人呢。

 果然,车子停了,里面坐着我们一个团的人,他们刚刚看到了最美的风景下来,他们看到了冰川。啊,让人悔死了,那可是难得一见的,大家纷纷看他们用数码相机拍的照片。一念之差使我们与冰川失之交臂。大家不由得“恨”起导游小魏来,就知道问我们要钱,却不告诉我们值得一看的风景。

 下午我们就要返回成都了,沿着盘山公路下山,刚刚还大晴的天,突然就下起了鹅毛大雪。途经猫鼻梁,导游说这里是观看四姑娘山的最佳角度,于是停车让大家拍照。车子继续前行,这时又下起了冰雹,打得车窗噼啪作响。满以为会下一路,结果车行很远以后,随着地势的降低,气温也在转暖,下起瓢泼大雨来了,雨过之后居然还有彩虹。让人领略到“一山有四季,十里不同天”。

 下山时看到一辆小车翻了,仰面朝天翻在地上,车里的人被拽出来,看样子生还的可能很小,先是警车开到,紧接着急救车也呼啸而至。到四姑娘山的路也蛮险的,与我们同来的一辆大客车在海拔5000米的地方抛锚,结果好多人因此被冻感冒。想想这一路的凶险真不少,每一次我们都化险为夷,还有什么比平安更重要的吗。

 

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