注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】今已失传之“望气术”  

2014-09-25 20:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望气术在先秦时期已经出现,在先秦的许多典籍中均有望气活动的记载。《左传》哀公六年,记载天上有云如众赤鸟,夹日以飞三日。

今已失传之“望气术” -  红杏 - 红杏

 

《史记》上说秦始皇时,有精通望气术的人说:“五百年后,金陵有天子气”。于是秦始皇东游,以厌之。项羽的谋士范增说刘邦:“吾令人望其气,皆为龙虎,成五彩,此天子气也。”

先秦、秦汉时期,望气术已广泛应用于军事领域。《汉书·艺文志》记载汉代尚有《别成子望军气》、《常从日月星气》等望气专书,可见当时望气术的兴盛。

据说明初诚意伯刘基精通望气术,明人记载:“明太祖朱元璋在鄱阳湖大战中,据胡床坐舟端,临阵指挥将士,两军交战正酣。刘基侍侧,忽变色,发谩言,引手挤上入舟。朱元璋方愕然,俄一飞炮至,击胡床为寸断,朱元璋因此而免遭此劫。”

战胜之前一日,朱元璋疲劳至极,欲引退,刘基密曰:“姑少须之,明日午时,吾气旺矣。”已而果以翼午克捷。

刘基曾泛舟于西湖,望五色云见于斗、牛间,指示友人:“此帝王之兆也,异日吾当辅之。”明代有精通望气之士,万历年间游历辽东,归后与人云“吾观王气在辽东。”

清人董云卿,人常呼“半仙”。善术数,能望气。在扬州,一日与朋友相约到茶馆闲叙聊天。来到某一茶楼,上楼后,发现楼上无人,而推窗远眺,景色怡人,正是饮茶的最佳环境,大家心情非常畅快。董云卿惊诧到:“气不佳,我等原为陶情而至,若受惊吓,甚不值也。”非要约请朋友到另一茶室。虽然另一茶室小而不洁,同去之人都知道董某有点儿仙气,也都不敢违命。有的问他:“何以见气不佳?应何日?”董云卿说:“即应顷刻”。少顷,忽听到路上人们纷纷言曰:“某茶室楼上因索债已杀人矣。”

虽然望气术在明清时期尚有一些记载,但由于望气术似与民间日用相隔较远,其原理更是无从考证,所以时至今日中国并无望气术之流传。古书画院,精品冠天下—盘古书画院

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017