注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】不做凶手,也不做帮凶  

2014-08-22 20:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:不做凶手,也不做帮凶作者:春意

 

【转载】不做凶手,也不做帮凶 - 荷韵 - 荷韵的博客

 

 

能做一个洁身自好的人固然很好。

但是,有些事情表面看上去好象与我们无关,但事实却不一定这样。也许它与我们关系很大很大,只是一时还没走到那一步。

我们很多人以为自己过自己的日子,并不杀人放火、打家劫舍,也不偷不抢,谈不上什么凶手和帮凶的问题。其实也未必。

有时候,随声附和就是帮凶。比如明明知道有些做法是违背天理人伦的,但却昧着良知为了自己的私利不受损失而表示支持。或者不加思考便人云亦云、跟风吹火、助纣为虐。支持了伤害,就为伤害添加了动力。

有时候,参与其中就是帮凶。比如那些黑恶势力,其中有些人可能一直都没有直接去杀人放火,可能其本人也并不很坏,但是他的参与却壮大了那个势力,那个势力的每一桩罪恶都有他的一份。

有时候,冷漠旁观就是帮凶。比如当弱小者受到公然欺凌,当正义者受到无辜伤害,当天使遭遇恶魔抹黑,人们的事不关己高高挂起就纵容了邪恶的暴行,从而为它暗中输送能量。

有时候,执行命令也是帮凶。比如那些在柏林墙下奉命开枪杀害为追求更好的生活而翻墙的公民的东德士兵。他们面对无辜的公民本来可以把枪口抬高1公分,但他们没有,所以后来柏林墙倒塌后被判有罪。他们要为自己从事的不符合道义的“执行命令”而买单。

当凶手行恶到丧心病狂时,说不准下一个受害对象是谁,也许就是它曾经的帮凶。这些例子太多。看看古今历史上,当一个势力达到一定程度大权在握时,它就会来一个清洗,对象就是曾经与它一起出生入死、帮助它获得权势的人,也可能是曾经擂鼓助威的喽啰。

即便凶手没有对帮凶下手,当凶手恶贯满盈、因果之报机缘成熟上天要清算收割时,帮凶也在劫难逃。他一定要为曾经的推波助澜而付出代价,承担相应的后果。

复杂的人世间,有时候需要依靠站队而生存。那就一定要选择好队列,站到了正义的队伍里就是善良的一员,站到了凶手的队伍里就成了帮凶。如果不小心站错了队,那还是及早退出为好,免得将来遭遇不可挽回的巨大损失。

自古善有善报、恶有恶报,有谁逃得出因果铁律的掌心?

所以,我们不做凶手,也不要做帮凶。做一个干干净净的人——双手干净、内心也干净的人,做一个对得起天地造化、对得起自己良心的人。给自己的生命留条后路,也个给自己的子孙后代积点阴德。

人往高处走,水往低处流,有谁愿意自毁前程呢。明见着那前面就是通往悬崖峭壁万丈深渊的不归路,都有人告诉他了,傻子才要继续往前闯。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017