注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】阳变阴者多死,阴变阳者多生  

2014-06-09 19:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清·陈士铎《洞天奥旨》中明确指出: 阳症必热,阴症必寒;阳症必实,阴症必虚。阳症之形,必高突而肿起;阴症之形,必低平而陷下;阳症之色必纯红,阴症之色必黛黑。阳症之初起必疼,阴症之初起必痒。阳症之溃烂,必多其脓;阴症之溃烂,必多其血。阳症之收口,身必清爽;阴症之收口,身必沉重。……
简单比较阳证阴证
寒热热寒
虚实实虚
形状高突而肿起低平而陷下
颜色色纯红色黛黑
初起主症初起必疼初起必痒
溃烂流出物脓多于血血多于脓
收口身必清爽身必沉重
阳变阴多是服凉药太过;阴变阳则服热药之功
以治疗癌肿为例
当今正路子用的治癌消瘤的药物,无非都是些清热滋阴、活血化瘀之寒凉药,必定抑制生机、消耗正气,进而削弱人体活力,使阳症变为阴症,虽然肿块似乎有所缩小,实际却属于“陷下”,溃烂多血则属于“扩散”。用回阳救逆的药物和升提阳气的方法、手段,使缩小的肿瘤变大变活,使阴症变为阳症,而后才有希望使肿瘤在血脉通畅的情况下得以逐渐消除。这才是治病救人的正途。但今天的病人因为追求速成,恨不得三天就治好,尤其有公费医疗的、家里有几个钱的,经常三天二头的去检查,但心理承受能力又差,受现代的“抑制”理论影响又深,都认为肿块应该是一直都小下去才是正理,不知道中间还有一个变大变活,阴证变阳证的过程,如果刚好在这个关节上检查,无疑就认定治疗没有效果,所以另寻他医,白白浪费了大好的时机!
使用“回阳救逆”的药物或方法,可以恢复元气的功能,使经脉逐渐通畅,增强祛邪的力量。虽然有一段时间(一般在开始治疗的半个月左右)一定会出现萎缩的癌瘤变大的情况,但这就是“阴变阳者”的有利表现。如果不断地人为增强阳热之力,气血的循环回路就会逐渐通畅,速度也加快;疼痛就会减缓并消除,肿瘤也会在1~3个月内迅速消除,是一种根治的方法。在治疗期间,癌瘤可能会有小变大,这是由死寂变为活力的表现,属于“由阴变阳”,必可治愈.
比如:肺癌的治疗,开始时服用四逆汤和附子理中汤是为了恢复元气,患者如果出现拉稀的情况,是阴经与阳经(肺经与大肠经)相互沟通、“由阴变阳”的必然表现。服炙甘草汤或当归四逆汤,小建中汤进行恢复调养,癌瘤就会逐渐消除。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017