注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】一例气虚阳虚的治疗观察病例  

2014-05-06 21:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        武当山小道长,在武当五龙宫出家,自诉冬天手脚冰凉,还爱出冷汗,小便一个小时去一次卫生间。四诊合参诊其:睡眠易醒阳气不足,观其身高1.78,体重120多斤,应为后天情志所伤,感情不遂导致,小时候曾经低血压,身体较瘦,后青年后逐渐长胖一点,我怀疑年少时白细胞水平偏低。
     处方如右:酸枣仁12,红参6,浮小麦30,龙齿30先煎,茯神15,肉桂4,麦冬10,合欢皮10,甘松10,葫芦巴10,益智仁10,枸杞10,五味子10,乌药15,广木香12,焦四仙10,远志10,当归15,夜交藤30,炮姜10,炙甘草10.10付,嘱其七付后,隔天服一付。
    很快,一两服后就睡觉改善了,唯觉想困觉,浑身没力气,后面感觉小便也改善了,感觉身体往外冒凉气,并配制药丸,以图缓缓起效调养:炙黄芪,川芎,归尾,肉桂,小茴香,红景天,蛤蚧,合欢皮,覆盆子,焦四仙,广木香,远志,桔梗,龟鹿二胶。炒白术,陈皮,山萸肉,制首乌,枸杞,生熟地,怀牛膝等。
    并嘱咐其每天吃一把桂圆肉,并少量用一些红参以观后效。
     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017