注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】传统文化与人类的回归  

2014-05-24 21:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人球《传统文化与人类的回归》
本文转载自幸福归航《传统文化与人类的回归[转]》
传统文化与人类的回归 - hengjiuyuan - hengjiuyuan的博客

富而有德善举餐会:传统文化与人类的回归

——在台湾新余市心理学研究会上的演讲

各位同仁、各位来宾:

大家好!

很高兴能够在这里与大家一起来探讨传统文化。

首先,我在这里要跟大家声明一点,讲到传统文化,就必然涉及到圣贤的一些话,一些语录。那么大家知道,有这么一句古话:人非圣贤,孰能无过。反过来就是说,圣贤的话是没有过失的,是真理,不管圣者处于哪一个层次,但圣者讲出的话是宇宙中一定层次的真理。既然是真理,作为学员,我们只能说我们自己理解的意思,而并不一定是圣贤真实的意思,所以我们在这里探讨传统文化,如果涉及到圣人的话,都是表达我自己理解的那一层涵义,而并不是对圣人的话下定义。这是我首先声明的一点。

其次,我们要搞清楚,什么是传统文化?

百度辞典中写道:传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。世界各地,各民族都有自己的传统文化。中国的传统文化以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态,包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法等等。

也就是说,儒家、道家、佛家构成了我国传统文化的内涵,表现形式是文、诗、词、曲、赋和音乐等等等等,儒家、道家、佛家都是有神论者,所以难怪有识之士说,传统文化就是神传文化,也叫半神文化。

也许在座的有人会想,如果说道家,佛家是有神论,大家都可以理解,儒家不是讲入世的吗?不是讲“不语怪、力、乱、神吗?”对,据记载,圣人孔子是说过这话,但不语“神”,并不等于孔子也是无神论者。如果孔子是无神论者,那么,孔子为何说:死生有命,富贵在天?为何说:五十而知天命?为何说:获罪于天,无可祷也?孔子也是相信神的!只是孔子的目的是为了教人做好人,并不是度人成神,成佛。而是教人做好人,教人按照仁、义、礼、仁、智、信的标准来做好人,最达可以达到“内圣外王”的大成功。所以人们说孔子的学说是入世的。

那么佛家教人是什么呢,是消极避世吗?不是!我告诉大家,佛家的文化博大精深,他可不是懦夫能够修习的!在高层次上,讲师父找徒弟,佛家很多法门的承传者,都是师父事先安排好的,定好的,比如藏传佛教白教的密勒日巴,禅宗六祖慧能。如果大家读过他们的故事就可以知道,一切都是师父选中这位徒弟后,从新安排他的修炼的路,然后待其开功开悟后再承传这一法门。其实何止是他们,所有的法门承传者都是。没有一定的根基,没有大智大勇,没有放下生死面对寂寞的意志,是不可能修习佛法的。佛家讲的是普度众生,是将众生从一个苦的环境中提升到涅盘的彼岸。也就是我们所讲的解脱,它可不仅仅是精神层面的东西啊。

可是我们很多人会想,我们不是生活得很好吗?很快活地生活的,有滋有味,为什么还说人间是苦的?是,大家都是这样从娘胎里出来的,不觉得苦。其实,说到人的苦啊,别说每个人不可逃脱的生、老、病、死,单说人一生所遇到的烦恼就不计其数。不是有一句这样的话吗:人生不如意十之八九。我们在座的都可以回忆一下自己的人生,你有三天好日子过吗?不是这个事就是那个事,时常被各种烦恼搅得心神不宁。所以佛教中说:苦海无边,回头是岸。只是迷中众生都不觉得苦,不肯回头而已。

释迦牟尼圣者曾经有句最经典的话:有为法如梦幻泡影。那么什么是有为法呢?佛教中称一切物质都叫“法”。一切因缘和合的物质,这些都是有为法。意思就是一切人世间的物质都是梦幻泡影,正如梦幻,如肥皂泡一样。那么梦幻,它是实的吗?肥皂泡,大家想一想,虽然五颜六色,美丽动人,但是,它是不是一瞬间就灭掉了,消失了吗?释迦尊者在这里打了一个比喻,其实是讲所有名、利、情等等都是梦幻泡影啊,这些世间的东西都是不实的,会坏灭的,如果执着于这些外物,那不是很迷,很愚昧吗?所以佛教说,人世间一切都是虚幻不实的。肥皂泡,也只有那些没有脱离蒙昧的小孩子才喜欢,执着着玩儿呢。所以释迦牟尼为了让弟子彻底放弃对外物的执着,就讲了“戒、定、慧”之法,带领弟子们出家,剃着光头到庙宇中来,不让接融任何财物,不让娶妻生子。目的是利用这种方法强制地让你放弃这颗对世间迷恋的心、执着不放的心。这样就能定下心来,最终达到开智开慧开悟,返回天国世界的目的。不管是返回到阿弥陀佛主持的极乐世界也好,药师佛主持的琉璃世界也好,还是其它佛主持的其它世界也好,反正达到脱离三界这个苦难轮回的地方。所以纵观佛家文化,其实就是告诉你,通过修炼心性可以返回更美好的家园。而佛教它是通过以修善为主而达到目的的。

那么,道家教人做什么呢?修真!要清楚这个问题,首先大家先要了解老子,老子是道家的代表人物。老子曾是一名书吏,也就是如我们心理学会秘书长刘言青先生一样,只是一个图书管理员。人生是否有成就,是不论是何职业的!圣人降生世间也好,也都是以世间任何一种人物的面目出现的!那么老子所著的《道德经》五千言,是老子留在世间的唯一著作。而这部唯一的著作还是函谷关守关长官尹喜看到有紫气从东而来,心想肯定遇上了圣人,就沐浴、更衣、斋戒后恭敬地等待,后来看到老子骑青牛出关,就向老子问道,恳请老子留言,老子才答应写下来的。老子将他的智慧一个字一个字地写在了简牍上,先写了上篇,又接着写了下篇,据说写了几天。写完了一数,共有五千来字,取名为《道德经》,上篇叫《道经》,下篇叫《德经》,又分成八十一章。于是,一部“五千言”的惊天动地的伟大著作诞生了!守关长官尹喜读到这样美妙的著作,深深地陶醉了,被吸引了。他对老子说:“读了您的著作啊,我再也不想当这个边境官了,我要跟您一起出走了。”老子莞尔一笑,同意了。据说,尹喜真的跟着老子出走了,后来还有人看到他们两人一起在西域流沙那儿呢,而且都活了好长好长的岁数!

《道德经》讲的是什么,是道,道是什么?老子解释说:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道。

那么,我们从字面上可以理解,道是产生一切万物的根源,道是周行而不停的,道是独立而不改的,也就是恒定不变的。各位,道,可不可以理解为宇宙的精神啊,也就是自然法则,宇宙的法啊!对,道就是宇宙的法。宇宙的法是什么呢,老子通篇没有说,只是说了道的表现。那么,宇宙根本的法到底是什么呢,其实更伟大圣人已经说了,在他的著作中已说得明明白白。我这里暂且不说,如果有心,各位在今后一定可以得到。

由此可见,道家讲的就是道,就是返本归真的道理和方法。返本归真,返回自己先天的本性中去,那是最真实的自我,也就是返归真我。我们现在这个妄念丛生的我,是假我,不是真我,修道就是将妄念断除,返归真我。那么大家想一想,当我们将一切妄念全部修去了,没有对人世间执着的妄求了,那么,这个人还是常人吗?不是,所以道家叫已返本归真的人,称为真人。历史上的真人很多,比如:张三丰,张道陵,玄武大帝,邱处机等等,都是修道有成的人。修道修到一定程度,就可以出神通,神通是修道人的副产品。我们只知道他的神通,其实那是修炼者精神达到一定成度后,带来身体上的变化。所以道家文化,是通过教人讲真话,做真事,通过修真养性,返本归真,最终修成真人,那么,各位听明白了吧,道家教给我们其实也和佛家的一样,就是通过修道,让自己升华为更高境界的人,不再是凡夫俗子,我们称之为真人。

最后,我们又要回过头来讲儒家。儒家讲恕、讲忍!代表人物自然是孔子,孔子一生以教育为主,有弟子三千,贤者七十二人。孔子的弟子根据孔子生前的讲话编辑成《论语》,主要是一个对话录。那么这个对话录讲的是什么呢,他讲“一日三省吾身”,讲“正心诚意”,讲“修身齐家治国平天下”,讲“失诸正鹄,反求诸其身”。讲的是如何修身,如何向内找,向内求,从而达到君子的境界的。这不重样是修炼吗?这种品行的修炼,虽然没有外在形式,实质上都是修炼心性,循好人、君子、圣贤之路升华。所以儒家讲的入世,其实就是不脱离凡尘的修炼,先学做人,叫修身,建立家庭以后,为家庭负责,并用自己对社会的奉献来享受社会的奉献,叫齐家,达到一定标准后,不管你从事哪一个行业,因为你已有了贤德,那么在这个行业中,你都可以达到生命的大成功,所以就能够有足够的德行来治国平天下。

孔子曾有一位弟子子禽问另一位弟子子贡说:我们老师不管到哪一个国家,国君都要很尊重地来问政,向老师请教治理天下的学问。这个荣耀是老师求来的?还是别人给他的?子贡回答说:“夫子温良恭俭让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”意思就是说:我们老师是因为他具备温、良、恭、俭、让的品德所得到的,也可以说是求来的呀,只是这种求,跟一般的常人的求不同哟。

从这个故事中,我们可以知道,孔子的教育可不是一味的说教,而是在教育他人“反求诸身”的同时,自己做一个表率。他向内求,向内找,不断提高,从而使自己修炼达到圣贤的标准,具备温和、善良、恭敬、忍让的美德。所以他每到一个地方,上到国君,下到黎民,都会来向之请教。并获得“万世师表”的永远的荣耀。

各位,不管是道家讲的真,抑或佛家讲的善,还是儒家讲的忍、恕。也不管是哪一门哪一宗,其根本的目的都是殊途同归的,就是达到生命的回归,返归本性的家园。《三字经》中说:“人之初,性本善”。就是说人在开初,就是具备先天的善良的本性,又说:“苟不教,性乃迁”,就是说如果不接受圣人的教育,由于受到凡尘的污染,这种先天善良的本性就会迁移、堕落。

可见,读圣贤书是多么重要的事。

综观儒、释、道三教的文化内涵,其实说的都是一个道理:就是尽力使人返归到先天的善良的本性中去。以儒、释、道三教为主的传统文化在我们中国已形成了固定的文化模式——修炼文化。这个文化模式不但让一些有志者修成如来正果,另一方面也维护着人类的道德,同时也有力地保持了历朝历代的社会稳定。所以现在讲,维稳,维稳,人们往往从外部上来找原因。其实要保持社会的稳定,唯一的办法就是归正人心!回归我们中华民族传统文化,循道重德。人心变好了,道德回升了,那么社会自然就稳定了。不但社会稳定,人人都向内找,连警察都可以不要,还要维护什么稳定呢。自然就是政通人和,天下稳定。

由此可见,中华传统文化其实就是修炼文化。提起修炼,大家马上就想到了,以为就是打打坐,念念经,拜拜泥塑的佛像。这只是一种修炼形式。真正的修炼是什么?在座的大家都是研究心理学的,在这里,我告诉大家,真正的修炼啊,其实就是修心,是修心断欲,是提高心性,从而提高生命的层次、境界,这才是真正修炼。谈到断欲,你可别误解了,以为是要你做尼姑,做和尚,还不全是这样呢。释迦牟尼讲:修炼有八万四千法门。我知道,不出家也能够修炼的法门多的是呢!其实在人世间,按着儒家说的,循好人,君子,圣贤之路升华,那是不是修炼啊?同样是!那么西方宗教讲,人做错了什么,到教堂中面对神像真心忏悔,那是不是修炼呀?同样是!我们不论处于哪个岗位,处于社会的哪个阶层,当自己不断地按照圣人的话去实修时,不断地做好,不断修正自己地过错,那是不是修炼呢?同样是!真正修炼是不讲形式的。释迦牟尼曾说过万物皆有佛性,其实万物也皆有魔性。宇宙中从一定层次下来,有相生相克的理,有正就有邪,有善就有恶,有为公的,就有为私的。那么人也是一样,善恶同在,佛性与魔性同在,“人的佛性是善,表现为慈悲,做事先考虑别人,能忍受痛苦。人的魔性是恶,表现为杀生、偷抢、邪念、挑拨是非、煽动造谣,妒嫉、恶毒、发狂、懒惰、乱伦等等。”(——老师著作)。而一切正法修炼,都是修去自身的魔性,充实自身的佛性,最终达到开智开慧、成为圣贤的目的。人人都可以成为圣贤,只看你的选择!当然,要想真正修炼得道,那还是有很多条件的,必须专一地修炼一个法门,要有师父带,等等等等。这可不是件简单的事情。更详细的这里不讲。

你们都是研究心理学的,如果能够了解一下传统文化。那是不是对自己的身心境界也可以得到提高与受益呢。如果能够了知一下轮回与善恶有报的话,那是不是在工作中会更得心应手,疗救更多有心理疾患的人呢?所以我曾说,黄志勇先生,刘言青先生做了一件功德无量的事。就是这个原因。

孔子曾经给我们描述过这么一个社会:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾皆有所养。各位看一看,想一想。这种大同社会,人人都达到了无私无我的境地,整个社会都达到这样一个标准,没有犯罪,人与人之间和谐共处,生活也非常的美好,这样的社会,是不是已达到了最文明的社会形式呀。

各位同仁,各位来宾,传统文化的回归已经成了迫在眉睫的事情。如今,社会道德在一日千里地下滑,人生活的社会上没有半点安全感,人与人之间达到空前紧张的成度:吃的要当心,因为有毒奶粉,有转基因大豆,有地沟油,还有瘦肉精。住的要当心,因为有豆腐渣工程,有掺假水泥假钢筋。走路要当心,马路杀手可以飞车夺命。坐在家也要当心,因为自然灾害、地震海啸等天灾人祸此起彼伏,不知哪天来不及说再见就再见了。我说的决不是危言耸听,如果诸君没有看过《2012》的话,建议看一遍,我国之所以引进这部美国大片,是有现实意义的。这部影片所蕴含的深刻道理,已远远超过本部影片所产生的冲击力。因为上天从来都没有将话说得这么明白过!

只有回归传统文化,才能回归人类的道德;只有回归传统文化,才能真正建立起和谐社会;只有回归传统文化,才能让你找到真理,从而踏上回归美好家园的通途!

最后,我想用我的博友,一位年青的母亲“天使之城”女士写的一篇美文来结束我的演讲:

这就是道,这就是爱

那天,学生问我:老师,道是什么?

我望着天真的孩子,我认真地说:道就是爱!

是的,道就是爱!

天与地之间的爱,阴与阳之间的爱,男女之间的爱,产生了生命,创造了万物。

爱是仁,爱是善,爱是能量,爱是生命力。生命的起源是爱,生命所做的一切,包括对与错,都是因为爱。

但是爱,有正面和负面的表达。

爱的正面表达是:喜欢、欣赏、鼓励、信心、希望、宽容。

因为爱他,所以欣赏他,鼓励他,对他有信心,有希望,永远看到他的优点。

爱的负面表达是:气恨、抱怨、指责、失望、苛求、将自己认为好的观念强加于生命。

可是这种爱,将导致生命愈来愈失落,酿成消极状态下的恶性循环。这种爱的结果与我们的初衷背道而驰。

因此,我们要爱,更要学会如何爱!

我们要将好的留下,坏的去掉。

因此,我呼吁所有有爱心的人啊:

去转化我们爱的方式吧,因为它们来自同一个能量的源头。

去改变一下爱的选择吧,看他优点,给他信心,给他希望。

去改变一下爱的心态吧。用积极的心态,用正面的态度来鼓励他,永远对他不要撤离信念的支持。

去爱吧,用你的慈悲与真诚,

如阳光,空气,如大地,雨露,

去给予,去奉献。

大爱无言,润物无声。

让爱承传,让爱播散,让宇宙充满爱!

谢谢大家!

2011年7月6日晚于富德讲堂新余分部

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017