注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天 天的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】有德即为贵  

2014-12-08 21:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悲观者《有德即为贵》
 

 

有德即为贵 - 悲观者 - 悲观观世

 

有德即为贵

何为贵?有德就是贵。贵应当是一个人的社会地位和道德高度的体现。贵,是对一个人最大的褒奖,也是对他的真实肯定。因为他有了德他就有了‘贵’的可能与资本。有了德,他才具备了贵的因果。贵当归属有德之人。

那何为贵族呢?贵族在古代为士大夫阶层或者豪门望族为代表的。他们的产生与立世是一个较为漫长的铺垫积累过程,也就是世世代代行善积德、德被后代才有可能成为真正的贵族,因为当时古代社会风气也决不允许这种无赖家族长时间又富又贵存在。也就是那时的贵族基本上应该是自然形成的。这也许是当时社会发展的必然,也是对行善积德之家的褒奖,也是对当时社会的维护。而真正的贵族是什么呢?就是有德之人群。如果没有德作为基础,贵族根本不为贵族,顶多是一群强取豪夺的劣人而已。何为贵?有德就是贵。有德一族才配称为贵族。有德才配贵为贵族。没有德,根本不配贵族的称号,不然名不副实。尽管某些无德而得势之人可能一时一世得势,但终究不会长久。因为一个淳朴的人类社会的一切都应该是在道德的规范下、在善恶报应的天理调节下的社会。贵,一个留给有德之人的修饰语。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017